☆7月2日(金)の献立☆

  • ビビンバ丼(麦ごはん、ビビンバ用の肉、野菜のナムル)
  • トックスープ
  • 牛乳

 今日は、給食で、韓国料理をだしました。日本語では「ビビンバ」ですが、韓国語では「ピビンパッ」と呼ばれています。ピビン(混ぜる)とパプ(ごはん)で、混ぜご飯という意味です。本場の韓国では手軽な料理として食べられています。今日の給食では、麦ごはんの上に、ビビンバ用の炒めた豚肉と野菜のナムルをのせて食べました。トックスープのトックは、朝鮮半島で食べられているうるち米でできた餅のことです。「トッ」が餅全般を意味し、「トック」は汁物の餅という意味を表しています。ねばりや伸びが少なく歯切れがいいので、日本のお餅とは違った特徴があります。
 子ども達は、おいしそうに今日の給食を食べていました。食べ物を知ることで、お隣の国、韓国にも興味をもってもらえたら嬉しいです。(S・S)