3月10日(水)3・4校時の2年生の職業体験です。今年度は新型コロナウイルス感染予防対策のため,実際に職場を訪問することはできませんでしたが,イタリアンレストランのオーナーシェフの方に相島分校に来ていただいて仕事内容や仕事のやりがいや楽しさについての講演および生徒のインタビュー活動を行いました。その後,テーブルマナーをご指導いただきました。そのほかに料理人の生命ともいえる包丁を見せていただき,その特徴や使い方,そしてフライパン等を使う際の調理のポイントなども教えていただきました。これからの生徒自身の調理にも役立つポイントの他、仕事への思いを知ることができました。
 生徒は「シェフの『自分が好きな事を何か一つ見つけ、そこから視野を広げていくことが大切だよ』という言葉が特に印象に残りました」という感想をもち,これから他の職業への興味を広げようとする気持ちにつながったようです。