1月12日(日)、1年3組 石原くん、1年4組 松尾くんと山田くんの3名が、本校の代表生徒として兵庫県神戸市で開催された“ぼうさい甲子園 2019”の表彰式に参加しました。
 3名の生徒は引率の先生とともに、朝早くから博多駅に集合し、新幹線で神戸へ向かいました。神戸到着後は、今週の15日(水)に本校の2年生が修學旅行で訪れる「人と防災未来センター」を見学し、阪神・淡路大震災について学びました。午後からは、兵庫県公館にて表彰式に臨み、グランプリ・大賞・優秀賞を獲得した受賞校・団体による活動報告会に参加しました。
 今回神戸を訪れた3名の生徒には、この貴重な体験を、新宮東中学校の防災教育の発展に役立ててもらうことが期待されます。

◯朝6時に博多駅に集合

◯人と防災未来センターの見学

◯ぼうさい甲子園 表彰式

◯神戸までの日帰りの旅、本当におつかれさまでした!