東京都調布市立第五中学校より、校長先生と安全教育主任の先生も新宮東中学校に来校され、校区連絡協議会にも参加していただきました。ブロック黙働掃除や数学(1年1組平田主幹教諭)を参観されました。また、本校から学校安全の取組を説明させていただきました。

見学されての感想に「まさか生徒が出迎えてくれるとは。生徒の皆さんの礼儀正しさにまず感動致しました。」「生徒の皆さんが主体的に防災活動に取り組んでいて、大変参考になりました。」「地域と生徒が目的意識をもって取り組んでいることを感じました。」「地域の意識の高さ、全員で安全教育に取り組もうとしている姿勢を見習いたいです。」など、大変ありがたい評価をいただきました。

来校された調布市立第五中学校全国的にも『学校安全』の取組が盛んな学校で、本校も大変学ばせていただいております。2月14日(金)も、調布市立第五中学校で開催される「全国学校安全教育研究大会」に本校職員や東小の先生も参加いたします。他校のよい取組を参考とし、さらなる『学校安全』の取組を進めて行きたいと思います。