2月17日(月)、昨年9月の総合WEEKで1学年がお世話になった、博多あん・あんリーダー会東支部から会員13名の方々が、本校を視察されました。(博多あん・あんリーダー会のみなさんに協力していただいた時の様子は  こちら から)

博多あん・あんリーダー会は「自助」「共助」の原則のもと、福岡市主催の防災学習課程「博多あん・あん塾」を終了した「博多あん・あんリーダー」のネットワークです。会員相互のネットワークを活かしながら、修得した知識・技術を研鑽するとともに、地域に密着した防災に関する啓発活動を行うなど、「地域の防災力向上」を目指し日々活動されています。

視察では、先日のぼうさい甲子園の表彰式に参加した3名の生徒を含む1年生の副ブロック長たちが、本校の防災教育の取り組みについて、プレゼンを用いて説明しました。博多あん・あんリーダー会のみなさんは堂々とした発表に感心され、「自分たちの町を自分たちで守る力が、これから身についていくことを楽しみにしています」「今後、防災のリーダーシップをとってくれる人材が育っていますね。涙が出るほど感動しました」とお褒めの言葉をいただきました。