7月1日(木)本校の多目的ホールにて令和3年度『PTA地域集会』が開催されました。
地域集会では、「防災について学習」と「生徒の登下校時での危険箇所確認」を新宮東中校区の行政区長様、青少年指導員様、PTAの皆様、本校の教員で行いました。

防災についての学習では、新宮町地域協働課 防災専門官 森 正勝 様 よりご講話を頂きました。「災害の種類について」・「新しい避難指示」・「ハザードマップの見方」・「マイタイムラインの活用法」などを中心に自助・共助の大切さ、事前段階で各家庭において災害に備えることの大切さを学ぶことができました。

各区友での話合いでは、「生徒の安全確保」を目的にどの区友でも活発な意見交換が行われて、大変有意義な時間となりました。
来年度も引き続き、継続していけたらと思います。

今回の地域集会を開催するにあたり、準備を進めて頂きましたPTAの地域代表委員の皆さま・施設安全委員の皆さま、誠にありがとうございました。

本校では新宮町の防災活動・減災活動の拠点として、地域の方々との「パートナーシップ精神」を引き続き大切にし、教育活動を進めてまいります。今後とも、よろしくお願いいたします