1学年の総合ウィークでは「自分の町を知る! 自他の命を守る! 」をテーマとして、様々なゲストティーチャーの方々のご協力を得ながら、地域学習・環境学習を組み合わせた防災学習に取り組みました。

初日(8月30日・火)は、「新宮町ハザードマップ」に掲載されている避難所・避難場所一覧から、新宮東中校区の小学校や各行政区長様のご協力を得て、「学校や家庭、地域の安全活動に進んで参加し、貢献できるようにする」という学習目標を達成するために、避難所の実態把握を兼ねて小学校や公民館の清掃ボランティアを行いました。

本校の1年生が3年ぶりに行うこの取組に、夜臼1区公民館には新宮町消防団に所属してある初代PTA会長 今村 一啓様、上府公民館には新宮町役場地域協働課防災専門官 森 正勝様、そして新宮東中学校には新宮町役場地域協働課職員 服部 智様にそれぞれ駆けつけていただきました総合ウィーク初日から、「子どもを共に育てる、新宮町におけるパートナー」としての存在のありがたさを改めて実感しました。

【夜臼1区公民館】

【上府公民館】