12月5日(木)付けの毎日新聞の朝刊で、本校の防災教育の取り組みが掲載されました。
 記事の内容
“ぼうさい甲子園 安全・安心なまちづくり評価 新宮東中に特別賞 ハザードマップ活用 /福岡”
「優れた防災教育を顕彰する今年度の「ぼうさい甲子園」(1・17 防災未来賞)=毎日新聞社など主催=で、新宮町立新宮東中(折居邦成校長)が特別賞の「だいじょうぶ賞」に選ばれた。だいじょうぶ賞は安心・安全なまちづくりを目指す優れた活動に贈られる・・・(以下省略)」

〇総合的な学習の時間で発表する1年2組の生徒と奥村教諭

この記事に関連して、先週に引き続き1学年では来週の土曜授業での発表に向けた取り組みを行いました。各講座とも着々と準備を進めておりますので、当日は今回の新聞で紹介されたような防災教育の一端をご紹介できると思います。