9月16日(水)、叶隆之介先生が、教科代表として1学年4組にて英語の検証授業を公開しました。
【めあて】料理の特徴や食べ物の好みを聞き出し、会話を広げよう
【主 眼】世界の料理や食べ物の好みについて、やりとりポイントを意識した即興の やりとりをすることができる。
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingujhs/wp-content/uploads/2020/10/476c38c40367fa0ced1230b32a44d059.jpg?w=640)
前時までに生徒はIs this ~?Is that ~?を用いて食べ物の特徴を聞きだしたり、会話を継続・発展させるための「やりとりポイント」
①聞き返したり、確かめる….right?
②相づち・繋ぎ言葉 Oh I see. Oh, really?
③自分のことを伝えるI like ~.など
④「関連する質問」
を学習したりしました。
本時では、ペアでの即興のやりとりを行いました。1年生にとっては、少し長めの3分間の対話活動にチャレンジしました。やりとりポイントを意識ながら自分の好きな食べ物やその特徴について積極的に会話を広げている様子が、多く見られました。