新宮町では、家庭、学校及び地域社会が連携した教育の充実と発展を図るため、11月第2土曜日を「CSの日(教育の日)」とし、町内の小中学校において様々な取組を行っております。本校でも、13日(土)の道徳と総合(リレーション活動)の授業公開(オープンスクール)を実施しました。

3年生の道徳では、「医師の中村哲さんの生き方」に触れ、国際理解や国際貢献の在り方を学びました。国際社会の一員として大事にしなければいけないものについてしっかりと考えることができました。

リレーション活動では、1年生が「協働しながら行動する力」、2年生が「相手のことを思いやって情報を伝達する力」、3年生が「目標達成のためのポイントを整理し実践する力」を育成することをねらいとし、グループやペアでの学習を中心に実施しました。どの学年も、試行錯誤しながらも楽しく活動に取り組みました。

今回も時間や人数を制限したり、マスクの着用や手指消毒のご協力をお願いしたりと、感染症対策を徹底しながらの実施となりましたが、多くの保護者にご来校いただきました。生徒たちも、いつも以上に活動を楽しんでいました。