定期考査が終わりました。結果はそれぞれだと思いますが、先週に発行された2学年通信にもあるように、①どうしても解けなかった問題と本当は解けた問題を区別する。②正答できた問題を見て「なぜ解くことができたのか」を考える。ということを中心に復習しましょう。来週には福岡県の学力調査があります。目標をもってテストに臨んでほしいものです。

2学年通信(6月8日発行) 一部抜粋

さて、先週から『総合的な学習の時間』が始まりました。1年生では「地域・社会の一員としての生き方」について学びましたが、2年生では「職業人としての生き方」について学んでいきます。まず、最初に「職業調べのレポート」作成に取り組みます。自分が就きたい職や興味がある職を一つ選び、その職業について本やインターネットを使って調べ、その内容を自分でレイアウトを工夫しながらレポートを仕上げていきます。それぞれ、どのような作品ができるか、楽しみですね。