8月28日(金)を「総合の日」として、全学年で総合的な学習の時間に取り組みました。

1学年は「新宮町未来計画」。自分たちが住む新宮町について理解を深め、将来の町づくりのアイデアを提案しようという学習活動です。今日は、班で設定したテーマに基づいてフィールドワーク(調査活動)を行いました。

2学年は「キャリア学習」。実際に働く人から学ぶことを通して、自分の職業観や勤労観を深め、将来の進路選択につないでいく学習活動です。今回は職業体験活動に代わって、いろいろな分野の職業からゲストティーチャーをお招きし、ご講話いただきました。

3学年は「進路学習」。自分たちにとって、最初の進路選択、進路実現のために高校の授業を体験し、自分の進路選択を具体化させていく学習です。今回は、多数の高校の先生方をお招きし、先生方に体験授業を開いていただきました。

今回の「総合の日」の学習活動では、意欲、関心を持って、積極的に取り組んでいる一人ひとりの姿を見ることができました。すごくよい学習ができたのではないかと思います。生徒のみなさんは、今回の学びでどんな成果を得ることができたでしょうか。