6月19日(月)、新宮中学校・相島分校・新宮小学校・新宮北小学校・相島小学校をオンラインでつなぎ、「いじめゼロ」サミットを開催しました。新宮町の小・中学校のみんなで「いじめをなくそう」と取り組みました。いじめに対する意識調査の結果もとに、いじめが「する側の問題」であることをみんなで認識できるよう、いじめの構造やそれぞれの立場で取り組む「いじめゼロ」のポイントなどを、スライドや寸劇を交えて確認し合いました。また、各学校からの意見発表も「いじめ」をなくすための前向きな取り組みが紹介され、「いじめゼロ」の輪が大きく一つになっていくのを感じました。
 今回のサミットをスタートに、もっともっと大きな「いじめゼロ」の輪をつくっていけるよう、新宮町の小・中学校から発信していきましょう。