今日の献立は、牛乳、深川飯、厚焼き卵、小松菜の和え物、厚揚げのみそ汁 です。

今日の献立「深川飯」は、東京都江東区の深川という地域の郷土料理です。
深川は昔、漁師町として栄えており、特にあさりがよくとれていました。漁師たちが、そのあさりのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたことから、「深川飯」が生まれたと言われています。
忙しい漁の合間に手早く作れ、しかもおいしく栄養価の高い「深川飯」は、漁師の日常食だったそうです。
また、「小松菜」は東京都の小松川というところで多く作られていたので、「小松菜」という名前になったと言われています。今日は、東京都にちなんだ献立、「深川飯」と「小松菜の和え物」を提供しました。