今日の献立は、牛乳、中華丼(麦ご飯、中華丼の具)、わかめサラダ です。

今日は、栄養素である「鉄分」について紹介します。

鉄分は、日本人が不足しがちな栄養素の一つです。鉄分は血液の酸素を体のすみずみまでいきわたらせています。

そのため、不足すると、貧血になり、疲れやすくなったり、頭痛やめまい、集中力や思考力の低下を引き起こしたりします。
鉄分はなかなか吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンCと一緒に食べると吸収がアップします。
鉄分はレバーなどの肉類、あさりなどの貝類、大豆などの豆類、ほうれん草などの緑黄色野菜、干しぶどうやプルーンに多くふくまれています。
日ごろの食事に積極的に取り入れるようにしましょう。

今日の中華丼にも、鉄分たっぷりのあさりが入っています。