今日の献立は、牛乳、食パン、ツナサラダ、ビーフシチュー です。
今日は、食べ物の「おいしさ」について紹介します。
食べ物の「おいしさ」は単に食品の状態だけでなく、食べる人の食事環境や食文化、食習慣、心身の状態など、食べるときのその人の取り巻く環境も大きく影響します。
食べる時間や場所、誰と食事をするのか、またはひとりで食べる(孤食)など、状況によっても食べ物の「おいしさ」が変わってきます。
季節によっても違い、夏は冷たいものやさっぱりしたもの、冬は温かいものやコクのあるものが好まれ、季節ごとの旬の食べ物にも「おいしさ」を感じます。
寒くなってくるこの季節、今日の「ビーフシチュー」のような、温かくてコクのある料理はとても「おいしく」感じますね。