今日の献立は、牛乳、ミルクパン、ボンゴレロッソスパゲッティ、イタリアンサラダ、アーモンドカル です。

今日は、「イタリアの料理」について紹介します。
イタリアは、ヨーロッパでも地中海に面した暖かい地方にあり、長ぐつのようなユニークな形をしています。
南北に細長いイタリアは、地域によって気候風土や特産物も違うので、特徴のあるさまざまな料理が作られています。
イタリア料理において欠かせないパスタには、スパゲッティやマカロニ、ペンネ、ラザニアなどがあります。
今日の、「ボンゴレロッソスパゲッティ」は、イタリアでもよく食べられているパスタ料理です。「ボンゴレ」とは、あさりなどの二枚貝を指すイタリア語で、「ロッソ」は、「赤い」という意味です。

給食はお箸で食べることが多いのですが、今日はイタリアンなのでフォークが付きました。
雰囲気がでて、ちょっと美味しくなったかも。