今日の献立は、牛乳、ワンローフパン、牛肉と大根のトマトチーズ煮、ブロッコリー、コーンスープ です。

今日は、「大根」の栄養について紹介します。
大根は冬が旬の野菜です。大根の栄養素はほとんどが水分です。たんぱく質も脂質もほとんど含まれていません。ごく少量の炭水化物としてブドウ糖、しょ糖、果糖などの甘み成分が含まれているため、加熱することによって辛味が消え、ほんのりとした甘みを味わうことができます。 
大根に含まれる成分で注目したいのは、アミラーゼやオキシダーゼなどの酵素類です。アミラーゼはでんぷんを分解する酵素なので、米を主食とする日本人には欠かせません。また、食べ過ぎによる胃もたれや胸やけを解消してくれます。
今日の「牛肉と大根のトマトチーズ煮」は、新宮町で採れた「大根」をたっぷり使って作りました。