今日の献立は、牛乳、ぶどうコッペパン、豆腐のミートソース煮、野菜ソテー、りんご です。

今日は、「りんご」の栄養について紹介します。

りんごは、秋から冬にかけておいしい果物で、ペクチン・カリウム・ポリフェノールなどの栄養を豊富に含んでいます。

ペクチンは、水溶性の食物繊維で、便秘の改善や高血圧予防に効果があります。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する作用や、体内の水分バランスを整えて、むくみの改善や高血圧の予防に効果があります。また、りんごの皮に多く含まれるポリフェノールという成分は、生活習慣病を予防し、肌や皮膚を若々しく保つ効果があります。

イギリスのことわざに、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というものがあります。

この時期は、色々な種類のりんごが出回っていますので、味の違いを楽しむのもいいですね。