今日の献立は、牛乳、キャロットパン、鯵フリッター、里芋のチーズ焼き、野菜スープ です。

今日は、3学期最初の給食です。「里芋」について紹介します。

里芋は、おせちにも使われる、縁起の良い食材です。土から掘り起こした時に、親芋の下に小芋、小芋の下に孫芋とたくさん出てくる様子から、子宝に恵まれることを連想させるため「子孫繁栄」を願って食べられます。

また、里芋には、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

ときどき、里芋を扱うと手がかゆくなる人がいますが、これはシュウ酸という成分で、はりのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるからだそうです。またこれは、味の上でのエグミにもなっています。

今日は、今が旬の里芋を「里芋のチーズ焼き」にして提供しました。