今日の献立は、牛乳、麦ご飯、冬野菜カレー、ほうれん草ソテー です。
今日は、旬の冬野菜をたっぷり使った、冬野菜カレーです。
また、今日のカレーのお肉は、博多和牛を使っています。
これは、福岡県の事業で、県産和牛の消費拡大活動の一環として、県内の児童生徒に県産和牛を使った給食を提供し、県産和牛のおいしさ、すばらしさを知ってもらい、家庭での消費を促すことをねらいとしています。
地元の肉屋さんから、とてもきれいな「さし」が入った博多和牛が届きました。
とても柔らかくておいしいお肉でした。
1月27日の「すき焼き」もこの事業を利用して、博多和牛の「すき焼き」を提供する予定です。お楽しみに!
今日のカレーに入っている、里芋と大根は地元で採れたものをJAの方が届けてくれました。