今日の献立は、牛乳、黒糖コッぺパン、いかのトマトスパゲッティ、イタリアンソテー、りんご です。

今日は、イタリアの料理について紹介します。

イタリアは、ヨーロッパでも地中海に面した暖かい地方にあり、長ぐつのようなユニークな形をしています。南北に細長いイタリアは、地域によって気候風土や特産物も違うので、特徴のあるさまざまな料理が作られています。

イタリア料理において欠かせないパスタには、スパゲッティやマカロニ、ペンネ、ラザニアなどがあります。

また、地中海でとれる新鮮な魚介を使った料理が多く、素材の色を活かした調理法が多いのも特徴です。

今日のイタリアンソテーは、パプリカの赤、ほうれん草の緑、もやしの白で、イタリアの国旗の色をイメージしています。