今日の献立は、牛乳、麦ご飯、ひじきふりかけ、みそおでん、ほうれん草のごまあえ です。
今日は、「おでん」について紹介します。
おでんは、もともと「田楽」と言って、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりと言われています。これがだんだん、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになり、今のような煮込むスタイルに変化したと考えられています。
寒い季節に、温かいおでんを食べると心も体も温まりますね。
今日は、みそ味のみそおでんを提供しました。
今日の献立は、牛乳、麦ご飯、ひじきふりかけ、みそおでん、ほうれん草のごまあえ です。
今日は、「おでん」について紹介します。
おでんは、もともと「田楽」と言って、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりと言われています。これがだんだん、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになり、今のような煮込むスタイルに変化したと考えられています。
寒い季節に、温かいおでんを食べると心も体も温まりますね。
今日は、みそ味のみそおでんを提供しました。