今日の献立は、牛乳、麦ご飯、レバーのケチャップ煮、野菜のドレッシング和え、かぶのみそ汁 です。
今日は、栄養素である「鉄分」について紹介します。
鉄分は日本人が不足しがちな栄養素の一つです。鉄分は血液の酸素を体のすみずみまでいきわたらせています。そのため、不足すると、貧血になり、酸素欠乏になって、疲れやすくなり、頭痛やめまい、集中力や思考力の低下を引き起こします。
鉄分はなかなか吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンCと一緒に食べると吸収がアップします。
鉄分はレバーなどの肉類、ひじきなどの海草類、大豆などの豆類、ほうれん草などの緑黄色野菜、干しぶどうやプルーンなどの果物に多く含まれています。日ごろの食事に積極的に取り入れるようにしましょう。
今日は、鉄分の多い食材である「レバー」を使った「レバーのケチャップ煮」を提供しました。