今日の献立は、牛乳、麦ご飯、赤魚の塩焼き、さつまいもとごぼうのきんぴら、豚汁、ヨーグルト です。
今日は、 栄養素である「カルシウム」について紹介します。
体内にあるカルシウムの99%は骨や歯をつくるのに使われ、約1%は筋肉、神経、血液中などにあります。カルシウムが骨や歯を作る働きをしているのはよく知られていますが、そのほかにも、神経や筋肉の動きを調節したり、出血の時に血液を固めたりと、心や体の働きを整える上で、大切な役割を果たしています。
カルシウムは、毎日の給食に出ている牛乳をはじめ、小魚や小松菜などにも多く含まれています。
今日は、カルシウムを豊富に含んだ、ヨーグルトを提供しています。