今日の献立は、牛乳、ぶどうコッペパン、トマトオムレツ、ひじきサラダ、かぶとほうれん草のチャウダー です。
今日は、「かぶ」について紹介します。
かぶは、アブラナの一種で、チンゲン菜や白菜、菜の花、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地でたくさんの品種が栽培されてきました。また、その呼び名も様々あり、「かぶら」や「かぶな」などがあります。春の七草の一つ、「すずな」もかぶのことです。
根の部分だけでなく、葉もおいしく食べることができます。根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜になります。
今日は、かぶをたっぷり使った、「かぶとほうれん草のチャウダー」を提供しました。