今日の献立は、牛乳、ご飯、すき焼き、香り和え、焼き芋 です。
今日の、すき焼きの牛肉は、博多和牛を使っています。
これは、福岡県の事業で、県産和牛の消費拡大活動の一環として、県内の児童生徒に県産和牛を使った給食を提供し、県産和牛のおいしさ、すばらしさを知ってもらい、家庭での消費を促すことをねらいとしています。
お肉屋さんから、とてもきれいな「さし」の入った牛肉が届きました。
また、みなさんは、牛肉の部位をいくつ知っていますか?
同じ牛肉でも、料理によって部位を使い分けることによって、味や食感等も変わってきます。
今日の「すき焼き」は、もも肉を使いましたが、「肩ロース」などを使うのもおすすめです。