今日の献立は、牛乳、麦ご飯、ししゃもフライ、じゃがバター、石狩汁 です。
今日は、北海道の郷土料理を参考にした献立です。
「石狩汁」は、北海道を代表する郷土料理です。野菜や鮭を、昆布でだしをとったみそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。また、汁に酒粕を加えたり、バターや牛乳などを隠し味に使うこともあります。
北海道の石狩川でとれる鮭が有名で、その鮭を使って作ったので、石狩汁と呼ばれるようになりました。
今日の石狩汁も、昆布でだしをとり、大根や白菜などの野菜と鮭を煮込んで、最後に牛乳を加えて作りました。
また、ししゃもやじゃがいも、バターなども北海道の特産品として有名です。