今日の献立は、牛乳、ごはん、味付けのり、きつねうどん、高野豆腐とナッツの八目煮 です。

今日は、「高野豆腐」について紹介します。

高野豆腐は日本人の知恵が詰まった栄養価の高い保存食で、日本独特の食品です。かための木綿豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。独特のスポンジのような食感が特徴です。高野豆腐は味をよく含むため、煮物にすることが多いです。
高野豆腐は四角の形をしているものがほとんどですが、高たんぱく低脂肪の健康食品として、粉末や粒状のものが最近作られるようになりました。味がタンパクなため、どんな料理にも組み入れることができます。

今日は、高野豆腐とカシューナッツを色々な野菜と一緒に煮た、「高野豆腐とナッツの八目煮」を提供しました。