今日の献立は、牛乳、食パン、チョコクリーム、鶏肉と大豆のママレード煮、ごまふきいも、あさりとコーンのスープ です。

今日は、「鶏肉と大豆のママレード煮」について紹介します。

ママレードは、柑橘類を砂糖と一緒に煮詰めて作ります。皮まで使って作るので、少し苦みがあるのが特徴です。

パンにつけて食べることが多いママレードですが、今日は、鶏肉と大豆をケチャップやママレードを使ったソースで煮込んだ「ママレード煮」を提供しました。

また、1月25日から1週間、新宮小学校では給食感謝週間の取り組みを行い、給食委員会によるテレビ放送などを通して、給食は様々な人が関わってできていることに気づくことができていました。今日は、子どもたちから調理員さんに感謝の手紙を渡しました。