今日の献立は、牛乳、麦ご飯、鱈の南蛮ソースかけ、ゆでブロッコリー、豚汁、でこぽん です。
今日は、「鱈(たら)」について紹介します。
鱈は、身が雪のように白いことから、漢字では「魚へん」に「雪」と書くようになったと言われています。また、冬がおいしい季節で、1~2月が最も味が良いそうです。
鱈は白身魚で、脂肪が少ない魚ですが、「たらふく食べる」の語源になるほど、食いしん坊な魚だと言われています。
今日は、角切りにした鱈を唐揚げにして、南蛮ソースをかけた、「鱈の南蛮ソースかけ」を提供しました。
南蛮ソースは、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップ、水を同量ずつ合わせたものと玉ねぎスライスを煮詰めて作りました。