今日の献立は、米粉パン、白菜と鮭のシチュー、フレンチサラダ、いちご です。

今日は、「白菜と鮭のシチュー」について紹介します。

白菜は、冬の食卓ではおなじみの野菜ですね。漬物や鍋物に欠かせません。白菜は寒くなるほど、甘味が増しておいしくなります。そんな、今が旬の白菜を、鮭やブロッコリーなどの野菜と一緒に煮込んで、「鮭と白菜のシチュー」にしました。

今日は、朝から雪が降り、とても寒い日ですが、シチューなどの温かい汁物や鍋物を食べると、心も体もポカポカと温まりますね。

今日の「いちご」は、地元産の「いちご」です。JA粕屋北部プラザの方が雪が降る中、届けてくださいました。