今日の献立は、牛乳、麦ご飯、わかさぎのごまだれかけ、三色和え、かきたま汁 です。
今日は、冬が旬の「わかさぎ」について紹介します。
わかさぎは、もともと寒い地方の海に住む魚ですが、淡水にも住めることから、山梨県の山中湖などの湖に移されて繁殖するようになりました。凍った湖に穴を開けて、糸を垂らす「わかさぎ釣り」は、山中湖の冬の風物詩です。
今日の給食では、わかさぎを唐揚げにしたものに、ごまだれをかけました。
また、三色和えは、小松菜、人参を加熱して冷やした後に、たくあんの千切りを和えています。そのままでも食べられるたくあんなどの漬物を、いつものおひたし(調味料を少し控えて)に加えることで、食感や味付けがひと味変わるので、ご家庭でもぜひ試されてくださいね!