今日の献立は、牛乳、わかめじゃこごはん、いかと里芋の煮付け、呉汁、はるか です。
今日は、「はるか」について紹介します。
はるかは、福岡県で日向夏(ひゅうがなつ)から偶然発見された品種です。レモンのような黄色をしているため、酸っぱそうに見えますが、見た目に反して酸味は少なくさわやかな甘みがあるのが特徴です。
今日のはるかは、糟屋郡のかんきつ部会の方々が育ててくださったものです。とてもさわやかな甘みで、春の訪れを感じる味でした。
今日の献立は、牛乳、わかめじゃこごはん、いかと里芋の煮付け、呉汁、はるか です。
今日は、「はるか」について紹介します。
はるかは、福岡県で日向夏(ひゅうがなつ)から偶然発見された品種です。レモンのような黄色をしているため、酸っぱそうに見えますが、見た目に反して酸味は少なくさわやかな甘みがあるのが特徴です。
今日のはるかは、糟屋郡のかんきつ部会の方々が育ててくださったものです。とてもさわやかな甘みで、春の訪れを感じる味でした。