今日の献立は、牛乳、麦ご飯、いわしの梅煮、いんげんのごま和え、キャベツのみそ汁 です。
今日は、「和食」について紹介します。
2013年12月ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されたことはご存じだと思います。登録された理由は、和食が世代ごとに受け継がれる中で社会の連帯に大きな役割を果たしていることが挙げられます。
日本が長寿国になったのは、約40年ほど前の食生活が健康に非常に良いからだと言われています。その理由は炭水化物とタンパク質・脂質のバランスが良いというデータがあります。現在は、食が豊かになり、おかずなどのメインディッシュを多く食べ、ごはんを少なく食べる傾向があります。また、洋食や中華など油が多い料理も増えてきています。
今日の給食のように、主食が麦ごはん、汁ものをみそ汁、主菜、副菜に魚や野菜をたっぷり使った献立を心がけるようにしましょう。
私たちの日本の伝統である日本型食生活をもう一度見直してみましょう。