今日の献立は、牛乳、麦ご飯、さばのホイル焼き、ひじきの炒め煮、すまし汁 です。

献立を立てるときは主食・主菜・副菜・汁ものの順で立てていきます。

「主食」はごはんやパン、麺など炭水化物を多く含む食品を使った料理です。「主菜」は、肉や魚、豆などの、タンパク質を多く含む食品を使った料理です。「副菜」は野菜や海草などの、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含む食品を使った料理です。「汁もの」には、献立全体で不足している栄養素を補う食品を使います。

今日の給食は、主食が麦ご飯、主菜がさばのホイル焼き、副菜がひじきの炒め煮、汁ものがすまし汁となります。

このように献立を立てていくと、自然と栄養バランスの整った献立になります。ぜひ、献立を考えるときや食事をするときの、参考にしてみてください。