今日の給食は、牛乳、麦ご飯、しゅうまい、大根のごまだれ和え、キムチチゲ です。

今日は、「大根」について紹介します。

大根は、冬が旬の野菜ですが、品種によって年中収穫できます。主に、春大根、夏大根、秋冬大根に分けられ、葉を食用とする葉大根専用の品種もあります。

大根は部位によって、甘味や辛味、食感が違うので、それぞれの持ち味を生かした使い方をすることでおいしく食べることができます。

葉に近いところから真ん中部分は、甘味とうまみが強いので煮物やサラダなどに向いています。真ん中から先端にかけては、辛味が強いため、炒め物や漬物などに向いています。

今日の「大根のごまだれ和え」に使用した大根は、糟屋郡で採れたものです。