今日の献立は、牛乳、さばのそぼろ丼(麦ご飯、さばのそぼろ)、アーモンド和え、じゃがいものみそ汁 です。

今日は、「さばのそぼろ丼」について紹介します。

さばにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。
DHAは脳や神経の伝達物質にかかわり、記憶や学習能力が高まる効果があるといわれています。また、目の働きをよくしたり、中性脂肪やコレステロールを減らしたりする働きもあるといわれています。
EPAは中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があります。また、善玉コレステロールを上昇させ、血液の流れをよくする働きがあります。

今日の、さばのそぼろ丼は、さばの油漬けと糸こんにゃくを炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、おろししょうが、酒を加えて水気がなくなるまでさらに炒め、さっとゆでたグリンピースを加えて作ります。仕上げにグリンピースを加えると色どりもきれいになります。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。