今日の献立は、牛乳、麦ごはん、味付けのり、豚肉と野菜のみそ煮、酢の物 です。

毎月19日は食育の日です。新宮小学校では、JA粕屋北部プラザの方と連携を図り、積極的に地元の食材を取り入れるように努めています。

旬の地場産物は、生産者の顔が見え、安心・安全なものであるということ、新鮮でおいしく、栄養価も高いということ、収穫量も多いので安く購入できるということなどの良さがあります。

今年度の食育の日には、地元で採れる食材を献立に取り入れ、紹介していきます。

今日は、今が旬の「玉ねぎ」を使った「豚肉と野菜のみそ煮」を取り入れています。この時期の玉ねぎは、新玉ねぎと呼ばれ、水分が多く甘みが強いのが特徴です。今月使用している玉ねぎは、全て粕屋産の新玉ねぎでJA北部プラザの方が届けてくださっています。煮込みすぎると溶けてしまうので、いつもより大きめに切り、煮込み過ぎないように気をつけました。