今日の献立は、牛乳、麦ごはん、高野豆腐のカラコロ煮、呉汁、かみかみいりこ です。

今日は、「高野豆腐」について紹介します。

高野豆腐は日本人の知恵が詰まった栄養価の高い保存食です。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。かための木綿豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。独特のスポンジのような食感が特徴です。高野豆腐は味をよく含むため、煮物にすることが多いです。
高野豆腐は四角の形をしているものがほとんどですが、高たんぱく低脂肪の健康食品として、最近では粉末や粒状のものが作られるようになりました。味がタンパクなため、どんな料理にも組み入れることができます。

今日は、高野豆腐とサイコロ状に切った野菜を一緒に煮た「高野豆腐のカラコロ煮」を提供しました。