今日の献立は、牛乳、さつまいもごはん、さばのゆずみそ焼き、香り和え、すまし汁 です。
今日の「さつまいもごはん」の「さつまいも」は、古賀市で採れたものです。
「さつまいも」は、秋が旬です。食物繊維を多く含んでいるのはよく知られていますが、意外にもビタミンCも多く含んでいます。ビタミンCは、煮たり、焼いたりすると壊れやすいのですが、さつまいものビタミンCは熱に強いので、効率よく摂取することができます。
また、ビタミンCは風邪などの病気の予防にも役立ちます。
さつまいもは、煮たり、蒸したり、揚げたりして料理に使う他、大学芋やスイートポテトなど、スイーツにも多く使われます。
ぜひ、ご家庭でも秋の味覚「さつまいも」を味わってくださいね。