今日の献立は、牛乳、ミルクコッペパン、ごまみそチキン、ほうれん草ソテー、ミネストローネ です。

今日は、「免疫力を高める食事」について紹介します。

免疫力アップに最も大切な栄養素は、免疫システムや細胞組織の材料になる「タンパク質」です。中でも、牛乳や大豆などの質の高いタンパク質を積極的に取り入れることで、免疫細胞を活性化させることが期待できます。

また、鼻やのどの粘膜の強化に欠かせないのが、レバーなどの動物性食品に多く含まれる「ビタミンA」です。ほうれん草などの緑黄色野菜に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAになるので、同じ効果が得られます。ビタミンAは、白血球の働きも活性化します。

そして、腸内環境を整えることでも免疫力がアップします。腸内環境を整える食品には、ヨーグルト、みそなどの発酵食品やごぼうなどの食物繊維の多い食品が挙げられます。

細菌やウイルスから体を守るために、マスクや手洗いはもちろんですが、毎日の食生活も見直して、免疫力を高めていきましょう。