今日の献立は、牛乳、食パン、マーガリン、かぶのシチュー、ブロッコリーサラダ です。

今日は、「かぶ」について紹介します。

かぶは、アブラナ科の一種で、チンゲン菜や白菜、菜の花、キャベツなどと同じ仲間です。日本では、古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地にわたりたくさんの品種が栽培されてきました。

かぶの呼び名も様々で、「かぶら」や「かぶな」などと呼ばれている地域もあります。また、春の七草の一つ、「すずな」もかぶのことです。

根の部分だけでなく、葉もおいしく食べることができます。根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜になります。

今日は、旬のかぶをたっぷり使った「かぶのシチュー」を提供しました。