今日は2校時から全校で体力テストを行いました。

「体力」とは、「行動体力」と「防衛体力」の2つのことです。
 「行動体力」とは、一般生活の活動や運動・スポーツなどを行う際の原動力となる基礎的身体能力のことで、①行動を起こす能力・・・筋力、瞬発力、②行動を持続する能力・・・持久力(筋持久力、全身持久力)、③行動を調整する能力・・・調整力(平衡性、巧緻性、敏捷性、柔軟性)などがあります。(体力テストはこれらを測定するものです)

「防衛体力」とは、抵抗力やストレスに対抗できる能力のことで、①物理化学的ストレス(気温、気圧、振動、加速度、化学物質など)に耐える能力、②生物的ストレス(細菌、ウイールス、寄生虫など)に耐える能力、③生理的ストレス(空腹、不眠、口渇、疲労など)に耐える能力、④精神的ストレス(緊張、不快、苦悩、恐怖、悲哀など)に耐える能力、などがあります。心身の健康のためには、単に運動能力が高いだけでなく、このような「防衛体力」の向上も大切なことがわかります。

新宮町のスポーツ推進員、社会教育課の方々も4名応援に来てくださいました。

体力テストについては、福岡県が作っているホームページ「子どもの体力向上広場」(←クリック)に詳細が載っていますので、ぜひご覧ください。