梅雨時期にもかかわらず好天に恵まれ、全学年で新体力テストを実施しました。

最初に体育館に集まり、注意を聞きます。今年も新宮町の体育指導員4名の方がお手伝いに来て下さいました。

現在全国で行われている新体力テストには8種目あります。
 運動場では、「ソフトボール投げ」を実施しました。投力を計測する種目です。体育指導員の方に計測してもらっています。

体育館で5種目を行いました。
 これは「長座体前屈」です。柔軟性を計測する種目です。

これは、「上体起こし」です。筋力と筋持久力を計測する種目です。

これは、「立ち幅とび」です。跳躍力・瞬発力を計測する種目です。

これは、「シャトルラン」です。心肺持久力・全身持久力を計測する種目です。
 このほかにも、筋力を計測する「握力」、走力を計測する「50m走」、敏捷性を計測する「反復横跳び」があります。

詳しくは、「福岡県子どもの体力向上広場」←クリックをご覧ください。