立花小学校の子ども達は、集団登校でみんな歩いて登校してきます。
 今年1年生は、歩数を測定する機能が付いた防犯ブザーを使用しているので、登下校の時にぐーんと増える歩数を見るのを、とても楽しみにしています。三代地区や原上地区から歩いてくる1年生は、学校に到着した時点で、すでに4000歩を超えていることも多いです。

今朝は、1年生の男の子が、表示された歩数を、嬉しそうに校長先生に見せていました。自分の頑張りが、目に見える形で残っていくことに喜びを感じているようです。
 1年生の子ども達が1年間歩いて登下校すると、いったい何歩、歩くことになるのでしょうか?その合計歩数を楽しみに、そして、心身を鍛えながら、これからも元気に歩いて登校してほしいと思います。(N・K)