やまびこ学級の子ども達が大切に育ててきた冬野菜が、収穫の時期を迎えました。14日(水)に子ども達が収穫した野菜は、ブロッコリー、かつお菜、大根、かぶ、白菜、ほうれん草、小松菜、パセリ等、たくさんの種類がありました。
15日(木)には、やまびこ3組の学級で、野菜の販売を行いました。やまびこ野菜屋さん、開店です!子ども達は、お客さんを精一杯もてなしたり、おすすめの野菜を紹介したり、お金の計算をしたりと大忙しでしたが、とても生き生きと活動していました。野菜の栽培や販売等は、自立活動と生活単元学習の一環です。これまで、そして今日の経験が、確実に一人一人の”生きる力”につながっていることを実感した嬉しい1日でした。(N・K)