12月1日(金)本日のメニュー
- 麦ごはん
- 飛鳥鍋
- 白菜とりんごのサラダ
- 柿
- かりかりいりこ
- 牛乳
今日の給食は奈良県の郷土料理の飛鳥鍋です。具は普通の鍋と同じですが、鶏がらのだし汁とともに、牛乳を加えまろやかにした鍋です。飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理をつくったのがはじまりと言われています。
だんだんと気温が低くなり、寒い日がつづいているため、風邪をひかないように気をつけてくださいね。
今日の給食は奈良県の郷土料理の飛鳥鍋です。具は普通の鍋と同じですが、鶏がらのだし汁とともに、牛乳を加えまろやかにした鍋です。飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理をつくったのがはじまりと言われています。
だんだんと気温が低くなり、寒い日がつづいているため、風邪をひかないように気をつけてくださいね。