12月4日(月)本日のメニュー
- 麦ごはん
- さんまの生姜煮
- じゃがじゃこ
- 鶏肉とかぶの煮物
- 牛乳
今日は和食の給食です。『じゃがじゃこ』とは和風の粉ふきいものようなもので、じゃがいも・白す干・塩こしょう・ごまを使用し作ります。子どもでも簡単に作ることができますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。また、白す干を多めにいれることで、白す干の塩分で塩こしょうをしなくてもおいしく食べることができます。
今日は和食の給食です。『じゃがじゃこ』とは和風の粉ふきいものようなもので、じゃがいも・白す干・塩こしょう・ごまを使用し作ります。子どもでも簡単に作ることができますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。また、白す干を多めにいれることで、白す干の塩分で塩こしょうをしなくてもおいしく食べることができます。