12月8日(水)本日のメニュー
- 麦ごはん
- 冬至かぼちゃカレー
- 大根サラダ
- 福神漬け
- 牛乳
とっても立派な大根を使った大根サラダや冬至カレーに入っていたかぼちゃは、まさに旬です。ひと言で“旬”と言っても、実は野菜には「走り(はしり)」・「盛り(さかり)」・「名残(なごり)」があるってご存知ですか?
・かぼちゃ:「走り」9~10月、「盛り」10~11月、「名残」11~12月
・大根:「走り」10~11月、「盛り」11~1月、「名残」1~2月
その野菜が最もおいしい時期を表す「旬」ですが、時期によって味や食感に違いがあり、呼び方も「走り」・「盛り」・「名残」と変わります。それぞれの状態に合った調理をすると、野菜のうま味を存分に活かすことができますよ。